年轻人压力大,小心血压飙升

发布时间: 2021-01-26 09:57:08 | 来源: 羊城晚报 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

劳累和精神压力是高血压常见的病因。广东省第二中医院心血管科教授王清海说,从近十几年临床观察接诊患者发现,现代高血压患者的最大病因不再来自饮食,而是激烈的社会竞争中不断增长的压力和劳累。

“重压”下血压飙升

王清海说,曾经接诊过一位公司副总,年仅32岁就患上了高血压,行业竞争和工作压力让他常常处于重压之下,紧张、失眠、急躁、大便干等症状接踵而来。到医院一做检查,发现血压已经飙升到180/100mmHg。后来多次测量血压,明确诊断为高血压。这位患者当时难以置信,“我才32岁,怎么就患上了老年病呢?”

王清海指出,这位患者年纪轻轻就患上高血压,与之工作和生活压力太大有关。“如果真想把血压降下来,就赶紧请假休息一段时间。”

这位患者照办了,休假半个月,带着全家外出旅游,谢绝了所有的工作联系,等休假回来去医院复诊,结果血压已经恢复正常,而且焦虑、失眠的症状也迎刃而解。

现在有很多中青年加入了高血压的“大军”,其中不乏知识分子、白领、公务员、记者等人群。可见生活压力、脑力劳动对高血压患病有重大影响。

放慢节奏,卸除压力

生活节奏快,工作压力大,就如一部机器长期处于高速运转的状态,时间久了,必定会有损害。人如果也这样整日神经紧绷,肯定不利于身体健康,更是导致血压飙升的一个重要因素,所以“慢活”或许是现代人保持身体健康的明智选择。放慢节奏,不要过于苛求自己,合理安排休假时间及运动时间,让自己紧绷的神经松弛一下,让不断消耗的精、气、神得到及时补充,这样才更能精力充沛地投入工作。

王清海建议,在日常生活中,建议尝试几点,可帮助人摆脱压力困扰,获取片刻轻松。

适当关掉手机:现在的人“机不离身”,忙碌得令人神经紧张,如果能够适当关机,就可以把工作和休息时间区分开来。

休假充电:每个星期放一天假用于充电,培养兴趣爱好,好好放松,能令人工作起来精力充沛。

踱步:上下班时间,如果条件可以,不妨以步行代替交通工具,可以戒掉性急的毛病,也能为自己制造片刻宁静,有益健康。

小憩:每天午后最好能休息一会,在中午工作的间隙可以闭目养神,舒缓心灵。

慢食:吃饭不必赶时间,狼吞虎咽,如果能够学会细嚼慢咽,享受美食,也是可以让人精神放松的一种重要方式。