电解质饮料有助预防运动导致的肌肉痉挛

发布时间: 2021-04-13 16:58:42 | 来源: 新华社 | 责任编辑: 刘怿艺
 

澳大利亚伊迪斯考恩大学的一项研究表明,在运动中和运动后饮用电解质饮料,比饮用普通矿泉水更有利于预防肌肉发生痉挛。相关研究文章已发表在美国《国际运动营养学会杂志》上。

研究人员招募了10名平时有健身习惯的健康男性受试者,他们在35度高温的房间里在跑步机上以下坡模式跑40到60分钟,体重由于出汗而减轻1.5%到2%不等。随后,研究人员对受试者的小腿肌肉进行电刺激以引起肌肉痉挛。研究发现,引发在运动时和运动后饮用电解质饮料的受试者肌肉痉挛所需的电刺激频率,高于饮用普通矿泉水的受试者所需的电刺激频率。这说明饮用电解质饮料有助于降低受试者发生肌肉痉挛的可能性。

主导这项研究的伊迪斯考恩大学医学和健康科学学院教授肯·野坂表示,很多人认为脱水会导致肌肉痉挛,所以在运动过程中补充了大量水分。但实际上导致肌肉痉挛的不是脱水而是电解质的流失。

“我们发现,运动中和运动后喝普通矿泉水的人在身体脱水时更容易发生肌肉痉挛,可能是因为普通水不能补充出汗所导致的电解质流失,反而稀释了我们体内的电解质。”他说。

野坂说,电解质饮料不仅对预防运动导致的肌肉痉挛有用,也可以帮助人体补充水分。在中度或高热天气下运动,或是因生病而严重腹泻或呕吐后,都应当喝一些电解质饮料。