台风“圆规”迫近华南 海南提升应急响应至Ⅲ级

发布时间: 2021-10-13 08:47:42 | 来源: 新华社 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

这是10月12日拍摄的已停航的海口市秀英港码头(无人机照片)。 新华社记者张丽芸摄

记者从海南省气象局获悉,今年第18号强热带风暴级台风“圆规”,12日10时位于南海东北部海面,距离海南省万宁市偏东方向约910公里,中心最大风力10级(约90公里/小时)。“圆规”将以每小时28公里左右的速度向偏西方向移动,逐步迫近海南岛,强度将有所加强,华南将迎强风雨天气。海南省防汛防风防旱总指挥部于12日9时30分,将防汛防风应急响应提升至Ⅲ级。

据气象部门预计,“圆规”可能于13日下午到夜间在海南岛文昌到陵水一带沿海地区登陆。受“圆规”和冷空气共同影响,12日夜间至14日,海南岛、台湾岛、广东东部和南部等地部分地区有大到暴雨,其中,广东中东部沿海、台湾岛东部等地部分地区有200毫米大暴雨。海南岛东部沿海、广东沿海等区域风力最大可达10级、阵风12级,台风中心经过的附近海域风力最大12级,阵风14级。

这是海口市秀英港候船大厅为应对台风堆放的防洪沙袋(10月12日摄)。 新华社记者张丽芸摄

海南省海洋预报台12日10时发布南海海浪Ⅱ级警报和风暴潮Ⅲ级警报:受“圆规”影响,12日中午至13日中午,东沙群岛附近、海南岛以东海面有6米至9米狂浪到狂涛,琼州海峡海面有5.5米巨浪。海南岛沿岸正处于天文大潮期,海南岛北部和东部沿岸将出现60厘米风暴增水,其中海口市秀英潮位站将出现黄色警戒高潮位。

10月12日,船舶在海口市新港码头内停靠避风(无人机照片)。 新华社记者张丽芸摄

据了解,海口市秀英港、铁路南港和新海港已于12日7时停止作业,预计停运将持续至14日。海南省应急管理部门提醒,渔船及过往船只迅速回港避风,在港渔船加强安全管理,停止户外高空作业和户外聚集性活动,做好水库巡查预警。同时,“圆规”将给海南农业生产带来严重影响,应加固蔬菜大棚等农业设施,及时抢收,减少损失。

网站无障碍